В условиях производства в воздух выделяются вредные пары, газы, пыль и теплота. Для обеспечения нормального микроклимата и чистоты воздуха помещения оборудуют вентиляцией в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 и ГОСТ 12.01.05-88.
Вентиляция осуществляет постоянный обмен воздуха в помещении для удаления избытков теплоты, влаги, вредных веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой и рабочей зоне. По способу подачи в помещения свежего и удалению загрязненного воздуха вентиляцию подразделяют на естественную, принудительную и смешанную.
При освещении производственных помещений используют совместное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняют искусственным. Естественное освещение создается прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода и меняется в зависимости от географической широты, времени года и суток, степени облачности и прозрачности атмосферы. Искусственное освещение создается электрическими источниками тока.
Естественное освещение выполнено боковым (через стекла в окнах), верхним (через зенитные фонари на крышах в больших по площади помещениях) и комбинированным (верхнее и боковое).
Искусственное освещение проектируется двумя системами: общее (равномерное и локализованное) и комбинированное (к общему добавляется местное освещение).
Проектирование освещения удовлетворяет следующим основным требованиям: обеспечение нормативного уровня освещенности на рабочих местах, соответствующий характеру выполняемых работ; исключение блесткости и тени; соблюдается равномерность; обеспечение правильного спектра излучения и оптимального направление светового потока; все сделано безопасно и оказывает благоприятное биологическое воздействие на человека.
Проектирование искусственного освещения производственных участков и зон автопредприятия включает определение требуемой для освещения мощности, необходимой для создания на рабочих местах нормированной освещенности, определению числа, типа и мощности ламп, необходимых для определения фактической величины освещенности рабочих мест.
Актуально о транспорте
Расчет и обоснование рыхлителя параметров
Рабочие органы рыхлителей имеют следующие основные параметры: высота зуба Н3 профиль зуба, глубина рыхления hp
, ширина зуба b
. Высота зуба устанавливается: H3=hmax
+k+a м,(13) где а - конструктивный размер (рис 1): к- расстояние от низшей точки рамы до поверхности грунта (табл.2). Положение центр ...
Анализ охвата городских автобусных маршрутов
линейными диспетчерскими пунктами и количества контролируемых рейсов
Качество обслуживания и регулярность движения — взаимосвязанные и неотделимые друг от друга понятия. С повышением регулярности движения объем перевозок увеличивается, равномернее распределяются пассажиры по автобусам маршрута, обеспечивается возможность своевременной оплаты проезда. При нарушениях ...
Состав локомотивного хозяйства
В зависимости от роли станции в тяговом обслуживании поездов на участковых станциях предусматривают один из двух видов локомотивного хозяйства: основное депо или пункт оборота. В курсовом проекте производится расчет основного депо. На станциях с основным депо предусматривают ремонтную базу (РБ), вк ...