Общие нормы трудового законодательства изложены в Конституции Российской Федерации, а также Основах законодательства Российской Федерации о труде. Этими документами регламентированы:
— трудовые соглашения на производстве;
— режим рабочего времени и отдыха трудящихся;
— условия труда женщин и подростков;
— порядок приема, перевода и увольнения работников;
— другие положения.
Согласно Основам законодательства РФ о труде рабочие и служащие имеют право:
— на гарантированную государством заработную плату соразмерно количеству и качеству затраченного труда;
— право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и об ежегодно оплачиваемых отпусках;
— право на здоровые и безопасные условия труда;
— на бесплатную профессиональную подготовку и бесплатное повышение квалификации;
— объединения в профессиональные союзы;
— на участие в управлении производством;
— материальное обеспечение в старости за счет средств государства в порядке государственного социального страхования, а также в случае болезни и потери трудоспособности.
Администрацией предприятия внедрены современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечены санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих.
В качестве учебно-методических центров пропаганды техники безопасности и производственной санитарии на предприятии организован уголок техники безопасности, оборудованный наглядными пособиями.
В соответствии с действующими правилами все вновь поступающие рабочие, а также учащиеся, направленные на предприятие для прохождения производственной практики, обязаны пройти обучение технике безопасности при выполнении работ. Они могут быть допущены к работе только после прохождения:
— вводного (общего) инструктажа по технике безопасности;
— инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте, который должен производиться также при каждом переходе на другую работу или при изменении условий работы.
Повторно всех рабочих инструктируют не реже одного раза в 3 месяца.
Рабочие тех профессий, для которых установлен медицинский осмотр, должны предоставить администрации соответствующее медицинское заключение. Только после этого можно приступить к оформлению их на работу.
Вводный (общий) инструктаж проводит индивидуальный предприниматель. Во время вводного инструктажа рабочих знакомят:
— с характером данного предприятия;
— с основными причинами несчастных случаев;
— с обязанностями по соблюдению правил техники безопасности;
— с разновидностями индивидуальных защитных средств и порядком пользования ими;
По окончании обучения все рабочие должны сдать экзамены. Проведение обучения и экзаменов оформляется протоколом и записывается в журнале или учетной карточке рабочего. Рабочим, выдержавшим экзамены, выдают удостоверения о прохождении обучения по технике безопасности, которое действительно один год. Выписка из протокола хранится в личном деле работника. Лица, не выдержавшие экзамены, проходят повторное обучение и повторно сдают экзамены.
Рабочие, занятые на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по технике безопасности, обязаны пройти курсовое обучение по типовым программам, сдать экзамены и получить удостоверение на право производства работ. До прохождения курсового обучения эти рабочие к самостоятельной работе не допускаются.
Актуально о транспорте
Число главных путей на подходах
Количество главных путей на подходах к станции можно определить сопоставлением потребной пропускной способности прилегающего участка с его наличной пропускной способностью. Потребная пропускная способность с учетом необходимого резерва может быть рассчитана по формуле где - количество соответственн ...
Особенности конкурентоспособности автотранспортных предприятий
Одним из важных разделов бизнес-плана автотранспортных организаций (далее АТО) и анализа рынка является изучение конкурентов АТО, их сильных и слабых сторон, проработка вопросов конкурентоспособности транспортной продукции и разработка на их базе программы повышения конкурентоспособности и завоеван ...
Структурная схема С-Пб ИВЦ
Усложнение транспортного организма дороги, увеличение объемов перевозок уже в начале 60-годов поставили перед железнодорожниками магистрали задачу оптимизации управления транспортом за счет разработки и внедрения автоматизированной системы управления (АСУ) эксплуатационной работой дороги. В 1965 го ...