Западное побережье полуострова Индостан
Климатические особенности описываемого района, обусловленные географическим положением и физическими свойствами преобладающих воздушных масс, позволяют выделить две климатические зоны: субэкваториальную (зону экваториальных муссонов) и экваториальную. Для субэкваториальной зоны характерна муссонная циркуляция атмосферы. С ноября по март устанавливается северо-восточный муссон. Период северо-восточного муссона — сухой сезон. Погода в этот период характеризуется высокой температурой воздуха, малой облачностью и небольшим количеством осадков. Влажность воздуха уменьшается. Ночи в период северо-восточного муссона обычно прохладные и в сочетании с бризами приносят облегчение от знойного дня. В апреле — мае обычно наблюдается переход от северо-восточного муссона к юго-западному; характер погоды в основном сохраняется, но температура воздуха быстро повышается и достигает максимальных в году значений; нередко наблюдаются пыльные бури и смерчи. Из-за большого содержания пыли воздух становится мутным, нависает мгла, придающая свету желтовато-красный оттенок. В эти месяцы на побережье часты пожары, дым которых ухудшает видимость. Это знойная, изнуряющая пора года.
Температура и влажность воздуха. В северной части зоны (севернее параллели 15° сев. шир.) наиболее жарким является период апрель — октябрь, когда средняя месячная температура воздуха колеблется от 27° до 31°, а наибольшая на севере района достигает 41° — 49°
Ветры. Ветровой режим носит муссонный характер. Апрель — май и октябрь являются переходными месяцами. B период северо-восточного муссона и в переходные месяцы обычно хорошо развита бризовая циркуляция. Сроки установления, направление и скорость муссонов в той или иной части зоны в большей степени зависят от местных условий.
В период апрель — сентябрь господствуют ветры от W и SW с суммарной повторяемостью 70—90%. Кроме того, нередко наблюдаются ветры от NW.
Средняя скорость ветра в течение всего года составляет 2—5 м/сек, а на отдельных участках побережья она увеличивается до 6—8 м/сек.
Штили не часты: повторяемость их редко превышает 10% за месяц. Повторяемость штилей на побережье заметно изменяется в течение суток. Чаще всего штили наблюдаются утром, днем они бывают редко.
Штормы довольно редки: повторяемость их в открытом море не превышает 5% за месяц, а на побережье они отмечаются 2—5 раз в десятилетие
Бризы наиболее развиты с октября — ноября по март — апрель, но могут наблюдаться и с мая по сентябрь в тех частях зоны, где господствующий ветер не достигает большой силы.
Там, где смена бризов происходит правильно, береговой бриз начинается около 2 ч. В 9—10 ч он прекращается. Морской бриз в большей части района начинается около 10 ч, наибольшего развития он достигает обычно после полудня, а к вечеру ослабевает.
Туманы. Туманы наблюдаются не ежегодно, наиболее вероятны они в утренние часы. Густые туманы иногда бывают в районе дельты реки Инд и в заливе Кач.
Повторяемость мглы в течение всего года составляет 5—10%
Видимость. Видимость с сентября по май преимущественно более 5 миль. Bидимость менее 5 миль, повторяемость которой колеблется от 20 до 50% за месяц. Повторяемость видимости 30 миль и более в течение всего года составляет 10—20%. Дальность видимости понижают мгла, реже туманы.
Облачность и осадки. С октября по апрель — май средняя месячная облачность составляет преимущественно 1—3 балла, реже 4—6 баллов. С июня по сентябрь она достигает наибольших значений в году. Ясные дни (облачность 0—2 балла) в субэкваториальной зоне наиболее вероятны с октября — ноября по апрель — май, когда среднее число их достигает 17—26 за месяц. Меньше всего пасмурных дней отмечается с ноября по апрель: преимущественно 2—12 за месяц. Осадки увеличиваются с севера на юг. Среднее годовое количество их изменяется от 200—500 мм в северной части до 1000—2000 мм, местами 3000 мм в южной части.
Актуально о транспорте
Расчет численности персонала СТОА
Расчет численности производственных рабочих Годовой (номинальный) фонд времени технологически необходимого рабочего при односменной работе, ч. , (2.11.) где 8 - продолжительность смены, ч; Д к.г. -число выходных дней в году; Д п. -число праздничных дней в году. Технологически необходимое число рабо ...
Основные
неисправности стартера
ПРИЧИНА МЕТОД УСТРАНЕНИЯ При включении стартера якорь не вращается, тяговое реле не срабатывает Неисправна или полностью разряжена аккумуляторная батарея Зарядите батарею или замените Сильно окислены полюсные выводы аккумуляторной батареи и наконечники проводов; слабо затянуты наконечники Очистите ...
Передачи переменно-постоянного тока
Рассмотренные системы совместного управления для трансмиссий с двигателями постоянного тока одинаковой мощности построены исходя из того, что как внешняя, так и частичные характеристики генератора имеют гиперболический вид с переменными отсечками по току и напряжению (см. рис. 6.5). Любое изменение ...