Яйца куриные пищевые упаковывают в ящики из гофрированного картона с бугорчатыми прокладками по ГОСТ 13513-86, в полимерные контейнеры по ГОСТ Р 51289-99 или в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 с использованием бугорчатых прокладок (грохоток).
Перед непосредственной транспортировкой яиц со склада Птицефабрики их сортируют по категориям, указанным в таблице 2, после чего раскладывают в потребительскую тару, а затем в транспортную тару. Также возможна упаковка сразу в транспортную тару (картонные ящики с бугорчатыми прокладками).
Таблица 2 - Категории яиц по массе.
Категория |
Масса одного яйца, г, не менее |
Масса 10 яиц, г, не менее |
Масса 360 яиц, кг, не менее |
Отборная |
64.9 |
649.9 |
23,4 |
Первая |
54.9 |
549.9 |
19,2 |
Вторая |
44.9 |
449.9 |
16,6 |
Маркировка яиц производится в соответствии со следующими стандартами:
1. ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Общие технические условия.
2. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
груз автомобиль куринное яйцо
3. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.
К любой партии яиц в обязательном порядке прикладывается Паспорт Качества.
В Паспорте Качества указываются:
а) дата выдачи паспорта;
б) наименование предприятия-поставщика;
в) наименование продукции;
г) количество яиц по категориям;
д) количество мест в партии;
е) дата сортировки;
ж) подписи и печати руководителя предприятия и главного (старшего) ветеринарного врача.
Транспортировка и хранение куриных яиц происходит в соответствии с ГОСТ Р 52121-2003.
Яйца куриные пищевые предъявляются к транспортировке в транспортной или потребительской таре объединенной в укрупненную грузовую единицу.
Особые требования предъявляются к температуре транспортировки, которая не должна превышать +6 градусов Цельсия. В связи с этим транспортирование куриных пищевых яиц возможно в изотермических фургонах и фургонах рефрижераторах.
Также в виду хрупкости особые требования предъявляются к транспортной и потребительской таре, согласно ТУ 5481-001-23864720-02 [3] в транспортной и потребительской таре должны использоваться ячейки профильные из картонных и бумажных материалов для транспортировки яиц.
Актуально о транспорте
Питание в поездах
В фирменном составе всегда курсирует вагон-ресторан. В меню включены фирменные (или национальные блюда) и комплексные обеды, в период поста – постные блюда. Детские и диетические блюда могут быть приготовлены по заказу пассажиров. Пассажиры с детьми, инвалиды, могут через проводника вызвать официан ...
Расчет технологического оборудования
Технологическое оборудование выбирается в соответствии числа постов и линий и типов подвижного состава по табелям технологического оборудования, справочникам и каталогам оборудования, действующим проектам аналогичного назначения и другим литературным источникам, отражающим новейшие данные по особен ...
Аэронавигационная структура воздушного пространства
Для входа в район аэродрома и выхода из него воздушных судов, выполняющих полеты по трассам, установлены следующие воздушные коридоры: Коридор № 1. Выходной и входной для участка воздушной трассы В 948. Ось коридора: КТА а/д Ставрополь – ПОД «PETUM» (с45°24´.0´´ в042°37´.0&a ...