Эксплуатируемые измерительные приборы должны иметь исправные шнуры и подключаться только к исправным розеткам.
Пожарная защита в Информационно-вычислительном центре обеспечивается:
- применением средств пожаротушения;
- применением средств пожарной сигнализации и средств извещения о пожаре;
- организацией пожарной охраны;
- поэтажными планами эвакуации;
- наличием ключей от аварийных выходов, находящимся на отдельном опломбированном щите на вахте;
- ограничением количества горючих веществ и их размещения в специально отведенных местах;
- максимально возможным применением негорючих и трудногорючих веществ и материалов вместо пожароопасных.
Вид, количество, размещение и содержание первичных средств пожаротушения в Информационно-вычислительном центре регламентируется в соответствии с ГОСТ 12.4.009-83.
Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей, их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.
Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, не допускается.
Ручные порошковые огнетушители (ОП) предназначены для тушения пожаров и загораний нефтепродуктов, растворителей, ЛВЖ и ГЖ, твердых веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000В.
Огнетушители порошковые самосрабатывающие (ОСП) предназначены для тушения небольших пожаров и загораний твердых органических веществ, ГЖ и ЛВЖ, плавящихся материалов, электроустановок при напряжении до 1000В. Места установки: кабельные каналы сильноточных сетей цокольного этажа, кабельные коммуникации в помещении щитовой (к.109).
Углекислотные огнетушители (ОУ) предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением до 1000В, двигателей внутреннего сгорания, горючих жидкостей. Запрещается тушить материалы, горение которых происходит без доступа воздуха.
Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) предназначены для тушения пожаров и загораний твердых веществ и материалов, ЛВЖ и ГЖ, кроме щелочных металлов и веществ, горение которых происходит без доступа воздуха. Пенными огнетушителями запрещается тушить электроустановки под напряжением.
Пожарная сигнализация в помещениях ИВЦ действует круглосуточно.
Пожарные датчики - извещатели ИП212-3СУ срабатывают на всех этажах, в комнатах и коридорах на потолке. Датчики - извещатели срабатывают при появлении дыма или при повышении температуры от +50 градусов по Цельсию. При срабатывании датчиков - извещателей на приемных станциях "РУБИН-6" (помещение вахты), СДПУ-1 (к.112) загорается сигнал «пожар», соответствующий помещению, где произошло возгорание, включается звуковая сигнализация и дежурный персонал охраны принимает меры в соответствии с инструкцией.
Машинный зал 5-го этажа защищен передвижной пожарной установкой ОУ- 80-2 и порошковыми огнетушителями ОП-5 (3).
Внутренние пожарные краны (ПК) противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Они предназначены для тушения пожаров и загораний веществ и материалов, кроме электроустановок под напряжением. Пожарный рукав должен быть постоянно присоединен к крану и стволу. Каждому шкафу ПК присваивается свой номер. Внешний осмотр кранов - 2 раза в год, проверка с пуском воды - 1 раз в год, льняной рукав перематывают на новую складку 1 раз в 6 месяцев.
Актуально о транспорте
Пропуск
вагонов без переработки через сортировочную или участковую станцию
Для расчета плана формирования поездов, помимо вагоно – часов накопления, надо знать количество вагоно – часов, связанных с переработкой вагонов. Экономию, получаемую при пропуске вагонов через сортировочные станции переработки, определяют особо для каждой станции, где возможна переработка транзитн ...
Основные
принципы
организации
движения
На железных дорогах России действуют следующие важнейшие принципы организации движения; работа станций (прием, отправление и пропуск поездов, формирование и расформирование составов, погрузка и выгрузка, посадка и высадка пассажиров) на основе научно обоснованных технологических нормативов, разраб ...
Структура автоматизированной системы контроля проезда
Автоматизированная система контроля проезда представляет собой единый комплекс оборудования, программного обеспечения и административных мероприятий, который можно разделить на следующие подсистемы: – проездных документов; – продажи и распространения билетов; – контроля и погашения билетов; – сбора ...