Особенности посева кукурузы трактором МТЗ-80

Транспорт » Особенности посева кукурузы трактором МТЗ-80

Перед подготовкой к работе проверяют комплектность посевного агрегата, техническое состояние трактора и сеялки, правильность сборки сеялки.

Подготовка трактора к работе с сеялкой СУПН-8. Давление в шинах задних колес трактора устанавливают 0,1…0,14 МПа, передних –0,17 МПа. Колея колес должна быть 1400 мм.

Регулируют систему навески трактора: длину раскосов устанавливают 515 мм, вилки раскосов соединяют с нижними тягами только через продолговатые отверстия. Длину центральной тяги устанавливают предварительно в пределах 600…650 мм.

Для увеличения продольной устойчивости на трактор навешивают грузы, догружая передние колеса. На тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82 грузы массой 200кг навешивают на специальном кронштейне, прилагаемом к сеялке СУПН-8 и прикрепляемом впереди трактора к его лонжеронам.

Уровень масла в баке гидросистемы должен соответствовать нормальному. Масло должно быть обязательно чистым и соответствовать требованиям инструкции к сеялке СУПН-8.

Подготовку трактора завершают навеской рамки автосцепки. Для этого нижние тяги навески надевают на пальцы рамки. После чего в отверстия каждого пальца вставляют чеку и фиксируют замком. Верхнюю тягу вставляют между щёками автосцепки и крепят штырем.

При подъезде трактора к сеялке рамка автосцепки должна войти в замок автоматической сеялки до соприкосновения плоскостей рамки и замка, затем включают гидросистему навески на подъём. После соединения автосцепки сеялку опускают на ровную площадку и, регулируя длину верхней тяги трактора, устанавливают ее в строго горизонтальное положение, а при помощи растяжек добиваются, чтобы брус сеялки расположился параллельно оси задних колес трактора. Отклонения расстояний от оси задних колес до бруса не должны превышать 20 мм.

Подготовка сеялки СУПН-8 включает ряд специфических операций, связанных с особенностями конструкции пневматической сеялки, оборудованной гидроприводом эксгаустера, системой контроля посева, гидроприводом маркеров.

Для подключения гидромотора привода эксгаустера сеялки выводной маслопровод распределителя соединяют с входом гидромотора через штуцер «Вход» рукавом высокого давления. Выход гидромотора соединяют рукавом давления с заливной горловиной масляного бака трактора. Подключают гидропривод маркера сеялки, соединив рукава высокого давления через запорные устройства с правыми боковыми выводами маслопроводов трактора.

Пульт прибора контроля посева и уровня семян закрепляют на боковой стенке кабины. Подключают рукава гидросистемы трактора к гидромотору привода эксгаустера сеялки и проверяют, соответствует ли надпись «Вход» на гидромоторе обозначению на схеме.

Расставляют сошники на заданную ширину междурядий. Для этого поднимают и опускают сеялку на подставки, обеспечив свободное вращение прикатывающих катков. На брусе рамы в местах крепления посевных секций имеются лунки, соответствующие расстановке посевных секций с междурядьем 70 см.

Устанавливают сошники на заданную глубину посева семян перестановкой шплинта в отверстиях кулисы. Одно отверстие соответствует изменению глубины сошника на 1см.

Устанавливают высевающие аппараты на заданную норму высева, проставив высевающие диски с соответствующим числом отверстий и выбрав передаточное число в механизме привода дисков согласно приложенной к СУПН таблице.

Для удаления лишних семян с отверстий высевающего диска и сбрасывания их в заборную камеру в последней предусмотрена вилка сбрасывания лишних семян, которая управляется рычагом. Перемещение рычага относительно шкалы на одно деление соответствует изменению расстояния между штырями вилки на 1мм.

Устанавливают вылет маркера с учетом способа вождения агрегата. Для СУПН-8 вылет маркеров должен быть:

l = m +(В – а)/2 = 0,7 +(5,6 – 1,4)/2 = 2,8м

при вождении поочередно правым и левыми колесами; и

l = m + В/2 = 0,7+ +5,6/2 = 3,5 м

– при вождении серединой трактора.

Где m – ширина междурядья, м; В – ширина захвата агрегата, м; а – колея трактора, м.

Готовность агрегата к работе проверяют пробным посевом семян на твердую почву (дорогу) на рабочей скорости.

Актуально о транспорте

Назначение, состав и краткая характеристика проектируемого участка
Отделение автосцепки предназначено для ремонта и комплектовки корпуса автосцепок с механизмом сцепления и поглощающих аппаратов с тяговым хомутом. Здесь организуются поточная линия с нерегламентированным тактом на подвесном конвейере по ремонту корпусов автосцепок, поточная линия по ремонту тяговых ...

Расчет фондов времени. Режим работы завода
Годовые фонды времени подразделяют на номинальные и действительные. Номинальные фонды учитывают полное календарное время работы в часах за год (необходимы для определения производственных явочного количества рабочих и рабочих мест). Действительные фонды учитывают только фактически отработанное врем ...

Преимущества впрысковых систем подачи топлива
Как известно, бензиновые двигатели оснащаются карбюратором или имеют топливный инжектор. Инжекторные системы подачи топлива имеют ряд преимуществ над карбюраторными и являются более прогрессивными практически по всем параметрам. Карбюраторный двигатель смешивает топливо с воздухом перед подачей в к ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transfeature.ru