Существует три формы организации труда в мастерской:
· Бригадная форма
· Постовая форма
· Бригадно-постовая форма.
Индивидуальным предпринимателем, с учетом количества автомашин выбрана постовая форма. В этом случае значительную часть работы по ремонту и техническому обслуживанию машин (разборку, сборку, ремонт наиболее простых узлов) выполняет водитель автомобиля. Наиболее сложный ремонт производится в специализированной мастерской, с которой заключен договор.
Существует три метода ремонта машин:
· Индивидуальный метод
· Обезличенный метод
· Агрегатный метод.
Выбран индивидуальный метод, при котором все детали и узлы, принадлежащие машине, после ремонта устанавливают на эту же машину. Положительной стороной данного метода является то, что с большой полнотой используются все детали, имеющие износы в допустимых пределах. Это стимулирует сохранность машины, улучшает качество эксплуатации и ухода за ней. Отрицательной стороной при выборе этого метода является то, что машина находится в ремонте длительный срок.
Существует два способа ремонта машины:
· Тупиковый способ
· Поточный способ.
Выбран тупиковый способ ремонта машины, при котором разборку и сборку машины проводят на одном месте. Отрицательной стороной этого способа ремонта является то, что приходится транспортировать большое количество деталей и узлов на рабочие места для мойки, дефектовки деталей.
Если требуется выполнить Т.О. и зарядку аккумуляторных батарей, то эти работы выполняются на специализированном участке, где имеется все необходимое оборудование. Для вулканизации камер имеется электровулканизатор. Для накачки шин и продувки деталей и узлов в мастерской установлен компрессор.
Организацию работ, снабжение запасными частями, оформление нарядов и ведение табеля обеспечивает индивидуальный предприниматель. Все инструменты, приспособления и материалы находятся также у предпринимателя, которые он выдает под роспись, следит за их исправностью и сохранностью.
По окончании работы водитель выполняет уборку закрепленного за ним оборудования и рабочего места.
Актуально о транспорте
Расчет трудоемкости работ завода
Программа ремонтного завода предусматривает выполнение: ремонта машин, дополнительные работы и работы для собственных нужд. Общая трудоемкость годового объема работ å Т, чел.-ч.: å Т = Тр.м. + Тдп + Тсн, (2.1) где Трм – трудоемкость ремонта СМ-2, чел.-ч.; Тдп – трудоемкость дополнительн ...
Текущий ремонт
Ремонт сцепления состоит в снятии его с автомобиля, проверке состояния деталей, замене изношенных деталей и установке сцепления на автомобиль. Необходимость снятия сцепления с автомобиля для ремонта возникает, когда восстановить его нормальную работу регулировкой привода не удается. Снятие и устано ...
Технология обработки местных вагонов
В процессе роспуска составов на горке местные вагоны направляют на специализированный сортировочный путь и затем подают к грузовым фронтам пунктов местной работы (ПРМ) отдельными группами. Обработка местных вагонов помимо технических операций, выполняемых с транзитными перерабатываемыми вагонами, в ...