Исходные данные:
А - пассажирский теплоход ПТ следует вниз со скоростью 20 км/ч, находится на отметке 98 км.
В - толкаемы состав Т+1 идет вверх со скоростью 6 км/ч, находится на отметке 83км.
При встречном плавании судов, предполагаемое место их расхождения можно определить по времени сближения судов и пройденному ими расстоянию за время сближения.
Время сближения судов при их встречном движении определяется по формуле:
tсбл = =
= 0,53 час
где: L1 - L2 - расстояние между встречными судами, км;
V1, V2 - соответственно скорости движения сближающихся судов,
км/час.
Зная скорость движения расходящихся судов (по исходным данным) и время их сближения, можно определить расстояние, которое пройдет каждое из судов за время их сближения:
l1 = V1 ∙ tсбл = 20 ∙ 0,53 = 10,6 км
l2 = V2 ∙ tсбл = 8,5 ∙ 0,53 = 4,5 км
где: l1 - расстояние, пройденное судном, движущимся со скоростью V1, км;
l2 - расстояние, пройденное судном, движущимся со скоростью V2, км;
tсбл - время сближения судов, час.
Для определения предполагаемого места расхождения судов необходимо пройденное судном расстояние за время сближения судов прибавить к значению километровой отметки первоначального местонахождения судна (по исходным данным):
lм = L1 ± l1 = 98 - 10,6= 87,4 км
lм = L2 ± l2 = 83 + 4,25 = 87,5 км
где: lм - километровая отметка предполагаемого места встречи судов, км;
L0’, L0” - соответственно километровая отметка первоначального местонахождения судов (по исходным данным), км;
l1, l2 - соответственно пройденное судами расстояние за время их сближения, км.
Вывод:
Место расхождения пассажирского теплохода А и толкаемый состав В на 87,5 км не подходит так как на перекатах расхождение запрещено [5, п.164].
Место пропуска будет осуществляться на 86,1 км так как плёсовый участок подходит для пропуска.
Определяем время ожидания пропуска на 86,1 км:
толкаемый состав В будет ожидать пассажирский теплоход А, 26,4 минут.
Описание пропуска:
Пассажирский теплоход А и толкаемы состав В как только обнаружили друг друга по УКВ связи договорились о наиболее удобном месте пропуска и каким бортом будут расходиться на 86,1 км.
Толкаемый состав В идущий вверх как только обнаружил пассажирский теплоход А идущий вниз. Толкаемый состав подаёт отмашку с левого борта и уклоняется к левому неходовому берегу, останавливается и осуществляет пропуск.
Пассажирский теплоход А идущий вниз подтверждает отмашку левым бортом, снижает скорость, уклоняется в сторону правого берега и следует до тех пор покуда грузовой теплоход не останется позади.
Пропуск считается завершенным, если суда совершающие маневр удалились на безопасное расстояние и остались позади друг друга.
Актуально о транспорте
Расчетные силы и сечения оси колесной пары
Расчетная схема оси (рисунок 5.3) представляет собой балку¸ которая опирается на две опоры¸ лежащие в плоскости круга катания. Рисунок 5.3 – Расчетная схема оси и положение расчетных сечений Вместо удаленных колес в опорных местах прикладываются силы Н1¸ Н2 и моменты: а) на левой ...
Способы загрузки разгрузки ковшей скрепера, достоинства и
недостатки
Скрепером называется землеройно-транспортная машина, приводимая в движение тягачом или собственным двигателем и предназначенная для послойного срезания грунта, транспортирования и разгрузки его, производимой в большинстве случаев (кроме моделей с разгрузкой назад) с последующими разравниванием и пр ...
Расчет деталей двигателя на прочность
Расчет поршня Рассчитываем напряжение изгиба на днище поршня от газовой силы: -для компрессионного кольца (50…150МПа) где - относительная толщина днища поршня; - относительный внутренний диаметр поршня; - относительная толщина стенки головки поршня; - относительная радиальная толщина кольца; - ради ...