Исходные данные:
Б - толкаемый состав Т+2 идет вверх со скоростью 6 км/ч, находится на отметке 86 км
В - толкаемый состав Т+1 идет вверх со скоростью 8,5 км/ч, находятся на отметке 83 км.
При встречном плавании судов, предполагаемое место их расхождения можно определить по времени сближения судов и пройденному ими расстоянию за время сближения.
Время сближения судов при их встречном движении определяется по формуле:
tсбл = =
= 1,2 час
где: L1 - L2 - расстояние между встречными судами, км;
V1, V2 - соответственно скорости движения сближающихся судов,
км/час.
Зная скорость движения расходящихся судов (по исходным данным) и время их сближения, можно определить расстояние, которое пройдет каждое из судов за время их сближения:
l1 = V1 ∙ tсбл = 6 ∙ 1,2 = 7,2 км
l2 = V2 ∙ tсбл = 8,5 ∙ 1,2 = 10,2 км
где: l1 - расстояние, пройденное судном, движущимся со скоростью V1, км;
l2 - расстояние, пройденное судном, движущимся со скоростью V2, км;
tсбл - время сближения судов, час.
Для определения предполагаемого места расхождения судов необходимо пройденное судном расстояние за время сближения судов прибавить к значению километровой отметки первоначального местонахождения судна (по исходным данным):
lм = L1 - l1= 89-7,2=96,2 км
lм = L2 + l2= 86+10,2=96,2 км
где: lм - километровая отметка предполагаемого места встречи судов, км;
L1, L2 - соответственно километровая отметка первоначального место-
нахождения судов (по исходным данным), км;
l1, l2 - соответственно пройденное судами расстояние за время их сбли жения, км.
Вывод:
Описание обгона:
Фактическое место обгона толкаемого состава Б, толкаемым составом В 96,2 км. Толкаемый состав В при толкаемого состава Б за 500м подаёт звуковой сигнал 2 продолжительных 2 коротких “Запрос на обгон”. После чего толкач Б разрешает обгон и подаёт отмашку с левого борта, уклоняется к правому берегу, уменьшает скорость до безопасной и следует так до окончания обгона.
Толкаемый состав В получив разрешение на обгон подтверждает отмашку с правого борта и держась на безопасном расстоянии от обгоняемого толкача Б, следует до тех пор покуда обгоняемый толкач Б не окажется позади него.
Обгон считается завершенным, если суда совершающие манёвр, удалились друг от друга на безопасное расстояние и остались позади друг друга.
Актуально о транспорте
Технологическое проектирование участка шиномонтажа
На этом участке производится монтаж, демонтаж, ремонт и техническое обслуживание колес легковых и грузовых автомобилей. Колеса, требующие ремонта, поступают из зоны ТО и ТР на транспортировочной тележке ил через главные ворота участка транспортируются на тельфере с площадки, примыкающей снаружи к у ...
Технические пассажирские станции
Технические пассажирские станции имеют пути и устройства для экипировки, ремонта, дезинфекции и отстоя пассажирских составов, начинающих и заканчивающих свое следование на этой станции. Основным назначением пассажирских технических станций является комплексная подготовка пассажирских составов в рей ...
Карданные передачи с шарнирами равных угловых
скоростей
В основе конструкций карданных шарниров равных угловых скоростей лежит единый принцип: тоски контакта, через которые передаются окружные силы, находятся в биссекторной плоскости валов. Шарниры равных угловых скоростей применяются, как правило, в приводе к ведущим и одновременно управляемым колесам. ...