В соответствии с п. 1 ст. 181 гл. 22 "Акцизы" НК РФ бензин, дизельное топливо, моторные масла являются подакцизными нефтепродуктами.
На основании п. 2 ст. 179 и пп. 2 - 4 п. 1 ст. 182 НК РФ плательщиками акцизов являются производители нефтепродуктов (в том числе из давальческого сырья), имеющие специальные свидетельства. Порядок выдачи этих свидетельств утвержден МНС России Приказом от 6 февраля 2003 г. N БГ-3-03/52 "Об утверждении Порядка выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами" (далее - Порядок).
Для производителей объектом налогообложения акцизом является:
- оприходование нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов);
- получение нефтепродуктов в собственность в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов.
При этом не имеет значения, есть ли у организации свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, или нет.
Оприходованием признается принятие к учету подакцизных нефтепродуктов, произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов).
Вместе с тем реализация нефтепродуктов налогоплательщиком не подлежит налогообложению согласно пп. 5 п. 1 ст. 183 НК РФ.
Порядок уплаты акциза и получения налогового вычета по акцизам зависит от наличия или отсутствия свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Рассмотрим назначение и порядок получения этого документа.
Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами (далее - свидетельство), выдается организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим следующие виды деятельности:
- производство нефтепродуктов - свидетельство на производство;
- оптовую реализацию нефтепродуктов - свидетельство на оптовую реализацию;
- оптово-розничную реализацию нефтепродуктов - свидетельство на оптово-розничную реализацию;
- розничную реализацию нефтепродуктов - свидетельство на розничную реализацию.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют оптовую (оптово-розничную) реализацию нефтепродуктов, произведенных из собственного сырья либо полученных в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов, получают свидетельство на оптовую или оптово-розничную реализацию нефтепродуктов.
При этом свидетельство на производство этим налогоплательщикам не выдается.
В случае, когда организация (индивидуальный предприниматель) реализует горюче-смазочные материалы, произведенные и полученные по договору на оказание услуг по переработке нефти, и осуществляет фактическую деятельность в одном месте, реквизиты данного договора, согласно п. 7 Порядка, указываются в свидетельстве о регистрации лица, осуществляющего оптовую реализацию нефтепродуктов.
Пунктом 4 ст. 179.1 НК РФ установлено, что свидетельства выдаются организациям и индивидуальным предпринимателям при соблюдении определенных требований. Свидетельства выдаются налогоплательщикам, имеющим в собственности (на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления) необходимые активы:
1) свидетельство на производство выдается при наличии мощностей по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов;
2) свидетельство на оптовую реализацию - при наличии мощностей по хранению и отпуску нефтепродуктов;
Актуально о транспорте
Расчет стоимости вентильного плеча выпрямителя
Выбранный тип вентиля: В2-320 Общее число вентилей плеча: 18 Стоимость плеча(+10% для нелавинных вентилей): 540,5 Стоимость плеча с охладителями: 698,9 Рис.2. Схема плеча выпрямителя. Максимальное обратное напряжение, прикладываемое к вентильному плечу Uвmax = 8804 B Расчётный класс вентильного пле ...
Расчет технологического оборудования
Технологическое оборудование выбирается в соответствии числа постов и линий и типов подвижного состава по табелям технологического оборудования, справочникам и каталогам оборудования, действующим проектам аналогичного назначения и другим литературным источникам, отражающим новейшие данные по особен ...
Тепловой расчет двигателя
На основании исходных данных производим следующие расчеты. Теоретически необходимое количество воздуха для сгорания 1 кг топлива: кмоль воздуха/кг топлива; кг воздуха/кг топлива. Рассчитываем количество свежего заряда (воздуха): кмоль воздуха /кг топлива. Рассчитываем количество горючей смеси: кмол ...