Мясоперерабатывающая промышленность относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности и традиционно зависит от других смежных сельскохозяйственных отраслей (животноводства и растениеводства). Эта динамично развивающаяся отрасль отличается высоким уровнем материалоемкости.
Успешная деятельность мясоперерабатывающих производств зависит от обеспеченности сырьем, к которому относятся: мясные туши и полутуши, шпик, субпродукты, пищевая кровь и прочие продукты, получаемые в результате переработки скота. В производстве применяется мука (пшеничная, картофельная), соевый белок, яйца, крахмал, специи, оболочка (натуральная и искусственная) и т.д.
Технологический процесс мясопереработки определяется видом производимой продукции. Например, колбасное производство включает в себя две основные стадии:
производство полуфабрикатов;
производство колбас и копченостей.
На 1-й стадии производится разделка мясного сырья, включающая в себя процесс обвалки (отделения мяса от костей) и жиловки (отделения от мяса сухожилий, соединительной ткани, жира, фасций). В результате получается полуфабрикат в виде обваленного и жилованного мяса.
Вторая стадия мясопереработки представлена:
измельчением мясного сырья;
приготовлением фарша;
шприцовкой, или набивкой фарша в колбасную оболочку;
термообработкой колбасных изделий, осуществляемой в процессе варки, обжарки, копчения;
сушкой и остыванием;
упаковкой, маркировкой готовой продукции.
Российские мясоперерабатывающие производства оснащены современным отечественным и импортным оборудованием: волчками, фаршемешалками, куттерами, шпигорезками, вакуумными шприцами, варочными котлами, термокамерами копчения, инъекторами, массажерами, слайсерами, вакуумными упаковщиками, клипсаторами.
Мясоперерабатывающие заводы России производят свыше 170 наименований продукции. Основная часть ассортимента представлена различными видами колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мясопродуктов, относящихся к товарам массового и повседневного спроса. Кроме того, из вторичного сырья на крупных мясоперерабатывающих производствах осуществляется выпуск жиров (пищевых и технических), сухих кормов для животных, консервов, медицинских препаратов.
Актуально о транспорте
Правила перевоза детей
При отправлении поездов со станций РЖД, ребенку в возрасте до 5 лет
, проезжающего с взрослым в поезде дальнего следования, если он не занимает отдельное место, оформляется безденежный проездной документ. Для провоза детей от 5 до 10 летдолжен приобретаться детский билет. При пассажире может ехать ...
Обоснование категории дороги
Категория автомобильной дороги устанавливается в зависимости от интенсивности движения. Интенсивность движения определяется по формуле , (2.1) где N1, N2, …, Nn – интенсивность движения n-ой марки автомобиля. авт/сут. Результаты расчетов показывают, что проектируемая дорога относится к III категори ...
Изменение параметров и показателей работы современных дизелей
от увеличения давления наддува воздуха
Современные двигатели имеют высокое давление наддува. Резкий рост давления наддува произошел из-за развития технологий производства и проектирования современных дизелей. Увеличение давления наддува привело к росту термической напряженности современных дизелей. Необходимо отметить, что все рассматри ...