Автоматизированная система контроля маршрутов движения автотранспорта является составным элементом автоматизированной системы учета работы автотранспорта и дорожно-строительной техники и предназначена для обеспечения отображения маршрутов движения автомобилей при выполнении производственного задания, а также получения необходимой отчетной информации по временным интервалам движения, среднескоростным режимам, условиям эксплуатации для расчета норм расхода топлива.
Автоматизированная система контроля маршрутов движения автотранспорта базируется на информации, получаемой от спутников с помощью радиоантенны. Полученная информация подвергается обработке микроконтроллером и с его помощью сохраняется на электронной карте памяти (ЭК), или может быть передана в систему верхнего уровня с помощью GSM-модема.
Система верхнего уровня представляет собой программно-аппаратный комплекс обработки, визуализации и документирования информации, полученной от GPS модулей, установленных на автотранспорте, путем считывания с ЭК или с помощью GSM связи.
Система верхнего уровня обеспечивает:
1 графическое отображение маршрута движения автотранспорта на карте (схеме) местности с высокой точность (схемы и карты необходимые для работы определяются потребителем и входят в комплект поставки системы);
2 подготовку и печать отчетной информации;
3 архивное хранение полученной информации для ее дальнейшего анализа;
4 передачу результатов обработки информации в модуль учета работы автотранспорта АРМ диспетчера.
Электронный модуль воспринимает сигналы спутников через антенну, вычисляет положение и скорость автомобиля, обрабатывает и сжимает показания для записи в карту памяти размером с небольшую почтовую марку. В случае работы без GSM связи, по завершению маршрута карта памяти извлекается и обрабатывается на компьютере.
Карта памяти минимальной емкости сохраняет 900 тысяч точек записи, что эквивалентно одному году при восьмичасовом движении с интервалом регистрации 10 секунд. Однако на её место может быть установлена карта значительно большей емкости, что не потребует никаких изменений в системе.
В качестве дополнительных удобств система регистрирует время и место включения-отключения системы, извлечения-вставления карты памяти, других событий, которые могут быть представлены релейными сигналами.
Обработка полученной информации позволяет:
1 обнаруживать отклонения от установленных маршрутов следования;
2 анализировать скоростные характеристики движения и пройденный путь;
3 оценивать расход топлива, вводя при необходимости поправки на скоростной режим;
4 определять по времени стоянок в местах обслуживания скрытые резервы повышения производительности;
5 оптимизировать маршруты транспорта;
6 контролировать продолжительность рабочего дня водителей и время использования автотранспорта.
Актуально о транспорте
Расчет длины пролетов на перегоне
Определение длины пролета на прямом участке перегона Открытое ровное место UН =29 м/с; kв=1,15 UР =UНkв=291,15=33,35, м/с; Из выражения 3.9 даН/м Определяем длину пролета при РЭ=0; ¡К =0,015 (4.1) где РК- ветровая нагрузка на к/провод для расчетного режима; В к доп =500мм(0,5м)-вынос к/провод ...
Правила эксплуатации машины
Уровень требований к технической эксплуатации конвейеров также очень высок, хотя правила Госгортехнадзора распространяются только на конвейеры, эксплуатируемые в горной промышленности, а на конвейеры, эксплуатируемые в строительстве, распространяются правила, утвержденные Госстроем. Ленточные конве ...
Пожарная безопасность
Процесс горения прекращается если: 1. очаг горения изолируется от воздуха; 2. концентрация кислорода снижается до предельного значения; 3. вещества охлаждаются ниже температур самовоспламенения; 4. осуществляется интенсивное ингибирование (торможение скорости химической реакции в пламени) и в некот ...