В конце 2010 года стали известны новые данные по уровню развития логистической отрасли стран мира. Россия поднялась в рейтинге с 99-го места на 94-е из 155. Предыдущие исследования Всемирный банк проводил в 2007 году.
Рейтинг LPI (Lоgistiсs Pеrfоrmаnсе Indеx) учитывает работу таможенных органов, скорость и стоимость доставки, наличие задержек при транспортировке и т. п.
В России лучше всего дела обстоят с логистической инфраструктурой 83-е место, хуже всего с таможней 115-е место. По уровню логистической компетенции специалистов уровень нашей страны снизился с 83-го до 88-го места.
Структура отечественного рынка логистики:
- транспорт 89%,
- хранение 8%,
- экспедирование 2%,
- управление цепями поставок 1%.
- Консолидация во всех ее проявлениях [23]
В условиях конкуренции возможно объединение складов общего пользования в партнерства или ассоциации, которые позволят клиентам получать полный набор услуг.
Емкость рынка транспортно-логистических услуг в России в 2009 г. составляла 30 млрд евро, это всего 5% соответствующего рынка Европы (615 млрд евро). Объясняется это не только низким уровнем развития транспортной и складской инфраструктуры.
Неэффективное хранение, неэффективное управление товарными запасами, цепочками поставок и т. д. приводит к тому, что в России порядка 23% стоимости произведенного товара приходится на логистические услуги. В странах ЕС эта цифра находится на уровне 6,5%. Конечно, надо принимать во внимание размеры страны, климатические условия. Но даже с учетом этих особенностей показатели завышены. Так, в США доля логистических издержек на управление материальными потоками составляет 11% от валового национального продукта.
Доля логистических издержек в ВНП:
Россия 23%,
Китай 17%,
США 11%,
ЕС 6,5%.
Практически все крупные мировые производители уже представлены на российском рынке и стремятся к локализации своего производства. Это один из драйверов того, чтобы логистическая инфраструктура и логистические технологии в России развивались.
Следующий момент низкая доля аутсорсинга в логистике. В общем объеме логистических операций доля аутсорсинга в России в три раза меньше, чем в странах Европы и США.
Сегодня большинство представленных в России компаний ориентированы на то, чтобы обеспечивать логистику своими силами. Это связано с двумя причинами. Во-первых, еще не сформировалась культура передачи производственной и сетевой логистики на аутсорсинг. Во-вторых, не хватает системного предложения, выходящего за рамки московской и петербургской кольцевых дорог. В регионах достаточно сложно найти провайдера, который помог бы производителю обеспечить системное решение по управлению его цепочкой поставок. Кризис, безусловно, повлиял на то, что происходит на рынке контрактной логистики в России.
Прогноз развития транспортно-логистического рынка России (по данным РБК):
2012 г. 39,1 млн евро,
2015 г. 59,8 млн евро,
2020 г. 92,2 млн евро.
В перспективе наиболее сильное влияние, как на развитие международных перевозок окажет вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Присоединение России к торговым соглашениям, достигнутым странами-участницами ВТО, означает формальное снятие преград на пути российских товаров на мировые рынки с одновременным встречным окончательным открытием внутреннего рынка для иностранных товаропроизводителей. Это приведет к увеличению объемов международной торговли, потребует повышения пропускной способности и производительности транспортной инфраструктуры по направлениям концентрации основных грузопотоков.
Актуально о транспорте
Правила организации рабочего места автослесаря
Большое значение для предупреждения производственного травматизма при производстве текущего ремонта автомобилей имеет правильная организация рабочего места автослесаря. Организация рабочих мест исходит из следующих основных требований: — на посты разборки ремонтный фонд должен поступать тщательно в ...
Выбор расчетных положений и определение сил, действующих на рыхлитель
В процессе работы на дорожно-строительную машину действуют два вида сил: активные силы (сила тяжести машины и рабочего оборудования, сила тяги машины, силы, приложенные к штоку исполнительного гидроцилиндра и.т.п.) и реактивные силы, которые, в свою очередь, подразделяются на внешние (силы взаимоде ...
Выбор кинематической схемы с обоснованием элементов
1. Электродвигатель; 2. Тормоз колодочный; 3. Редуктор; 4. Муфта; 5. Приводной барабан; 6. Поворотный барабан; 7. Натяжное устройство. Ленточный конвейер имеет приводной и натяжной барабан. Приводной барабан кинематически связан с приводным электродвигателем кинематика ленточного конвейера включает ...