Виды инструкций:
А) Вводный - приводится со всеми прибывшими на работу, не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными на производственную или учебную практику студентами.
Б) Первичный - проводится на рабочем месте перед началом работ, индивидуально со всеми вновь прибывшими на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое.
В) Вторичное - проводят не реже одного раза в три месяца. Его проводят по программе первичного инструктажа.
Г) Внеплановые - проводят в объеме первичного на рабочем месте при изменении правил по охране труда, технологического процесса замены или модернизации оборудования, инструментов, исходного сырья.
Д) Текущий - производится перед производством работ, на которые оформлен наряд-допуск.
Ответственность за несоблюдение по охране правил по охране труда. Лица, виновные в нарушении правил могут привлекаться к следующим видам ответственности:
- дисциплинарное - предусматривает наложение взысканий: замечание, предупреждение, выговор, строгий выговор, увольнение.
- административное - выражается в наложении денежных штрафов, за нарушение, не содержащее уголовного преступления.
- материальное - выражается в возмещении виновным полностью или частично денежной суммы пострадавшему.
- уголовное – возникает в результате несчастных случаев, прошедших по причине несоблюдения правил по охране труда. Выражается решением свободы до 5 лет.
Опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ) разделяются по своему действию на организм человека на следующие группы: физические , химические, биологические и психофизические.
Физические ОВПФ разделяются на:
- движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, повышенная запыленность и загрязненность воздуха, повышенную или пониженную температуру, повышенный уровень шума, вибрации и ультразвука.
Химические ОВПФ разделяются на:
- токсические, раздражающие, канцерогенные и мутагенные.
Биологические ОВПФ включают следующие биологические объекты:
-микроорганизмы (бактерии и вирусы) и продукты их жизнедеятельности.
Психологические ОВПФ:
- различные физические перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.
Микроклимат производственных помещений определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а так же температуры окружающих поверхностей. В помещениях АТП микроклимат зависит от технического процесса и от внешних погодных условий.
Нормальные метрологические условия в помещениях АТП обеспечиваются за счет выполнения различных мероприятий. К ним можно отнести применение дистанционного управления тепло-излучающими и влаго-выделяющими процессами и аппаратами, что позволяет вывести человека из неблагоприятных условий труда.
Внедрение более рациональных технологических процессов и оборудования, теплоизоляция прочих поверхностей оборудования позволяют снизить теплопоступления в помещение. Установка защитных экранов и устройство водных завес, защищают рабочее место от тепловых излучений термических печей. Однако основными и наиболее распространенными мероприятиями являются устройство вентиляции и отопления. Вентиляция предусматривается для обеспечения в производственных помещениях АТП параметров воздушной среды. По способу перемещения воздуха вентиляция разделяется на естественную и механическую.
Актуально о транспорте
Годовой пробег всех автомобилей
Годовой пробег всех автомобилей определяется по формуле: Lпг =Асс∙ Lcc∙ Дкг ∙ αu , км, (2.14) где Аcc – среднесписочное количество автомобилей в парке (ед.); Lсс – среднесуточный пробег автомобиля (км); Дкг – количество календарных дней в году; αu - коэффициента выпуска ...
Предварительный выбор пути на морских участках
Всестороннее изучение района плавания выполняется всем судоводительским составом судна. Особенно тщательно изучаются районы со стесненными условиями плавания и подходы к портам. При изучении районов со стесненными условиями и подходов к портам судоводители изучают: Общую навигационно-гидрографическ ...
Проектирование продольного профиля
Для построения продольного профиля земли по карте в горизонталях на всех пикетах, переломах местности, местах пересечения с водотоками, автомобильными и железными дорогами определили отметки поверхности земли с точностью до 1 см. Вычисленные отметки поверхности земли по оси трассы занесли в графу “ ...