В больших городах к числу основных источников загрязнения атмосферного воздуха относится автотранспорт. Отходящие газы двигателей содержат сложную смесь, их более чем двухсот компонентов, среди которых немало канцерогенов. Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт.
Один легковой автомобиль поглощает ежегодно из атмосферы в среднем больше 4 т кислорода, выбрасывая с выхлопными газами примерно 800 кг окиси углерода, около 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных углеводородов.
Причинами загрязнения воздуха от автотранспорта являются:
· плохое техническое обслуживание автомобилей;
· низкое качество применяемого топлива;
· наличие свинцовых добавок в бензине;
· неразвитость системы управления транспортными потоками.
Каждый автомобиль выбрасывает в атмосферу с отработавшими газами около 280 различных компонентов.
В выхлопных газах содержатся углеводороды - несгоревшие или не полностью сгоревшие компоненты топлива, доля которых резко возрастает, если двигатель работает на малых оборотах или в момент увеличения скорости на старте, т. е. у красного сигнала светофора, а также во время возникновения на дорогах заторов. Именно в этот момент, когда нажимают на акселератор, выделяется больше всего несгоревших частиц: примерно в 10 раз больше, чем при работе двигателя в нормальном режиме.
В целом при определенном уровне интенсивности выхлопов автомобилей на территории города появляются устойчивые накопления двух типов загрязнений:
1) аэрозоли автотранспортного происхождения, задерживающиеся в атмосфере на длительный срок, адсорбирующие канцерогенные вещества и попадающие с воздухом в дыхательные пути.
2) соединения свинца, образующиеся при сгорании этилированного бензина, способны аккумулироваться организмом, попадая в него не только через дыхательные пути, но и через кожу. Эти соединения поражают центральную нервную систему и кроветворные органы.
Вредные вещества при эксплуатации подвижных транспортных средств поступают в воздух с отработавшими газами, испарениями из топливных систем и при заправке, а так же с картерными газами.
Загрязнение воздуха ухудшает качество среды обитания всего населения придорожных территорий и контрольные санитарные и природоохранные органы обоснованно обращают на него первоочередное внимание. Однако распространение вредных газов имеет все же кратковременный характер и с уменьшением или прекращением движения также снижается. Все виды загрязнения воздуха через сравнительно короткое время переходят в более безопасные формы.
Количество вредных примесей, выделяющихся при производстве окрасочных работах, зависит от способов окраски и применяемых материалов. Основными вредными веществами являются летучие компоненты, содержащиеся в лакокрасочных материалах (ЛКМ).
В окрасочной зоне окраска автомобилей производится способом пневматического распыления в специально предназначенной для этого камере.
При производстве окрасочных работ, в основном применяются глифталевые, пентафталевые, фенольные, нитроцеллюлозные эмали.
Масса паров органических растворителей, поступающих в атмосферный воздух от рабочих постов, М (г/с), определяется по формулам:
- рабочее место окраски (9.1)
- сушильное устройство (9.2)
где qл, qc – удельные выделения паров растворителей соответственно при нанесении лакокрасочных материалов и сушке, г/м2; Su – скорость технологической операции по окраске и сушке, м2/ч.
Значения составляющих qл, qc приведены в [6].
Скорость технологического процесса при окраске около Su =10 м2/ч., скорость при сушке Su =15 м2/ч.
Исходя из этих данных:
Для глифталевых, пентафталевых, фенольных автоэмалей:
- рабочее место окраски:
Ксилол: ;
Сольвент: ;
Уайт-спирт: .
- сушильное устройство: Ксилол: ;
Сольвент: ;
Уайт-спирт: .
Для нитроцеллюлозных эмалей:
-рабочее место окраски:
Ацетон:
н-Бутилацетат:
Актуально о транспорте
Расчет времени погрузки
Время на погрузку вычисляют по формуле (5): Тпогр = tпогр + tдоп (5) где tпогр – фактическое время погрузки; tдоп – дополнительное время на фронте погрузки. Дополнительное время на фронте погрузке состоит из следующих параметров: - постановка автомобиля под фронт погрузки – 60 с; - время запаса – 1 ...
Поездные расписания
Частота движения поездов требует от локомотивных бригад особо точного соблюдения времени отправления с начальной и прибытия на конечную станции; следования по перегонам и строгого регламента стоянок на промежуточных станциях. Это гарантирует выполнение графика, продвижение составов на линии под зел ...
Расчет количества постов в зонах ТО и ТР и постов диагностики
Расчет количества линий зоны ЕО: (4.7) Такт линии определяется по формуле: , мин (4.8) Где - производительность моечной установки Принимаем моечную установку модели С производительностью мин Ритм производства рассчитывается по формуле: , мин (4.9) мин Принимаем Расчет количества постов зоны ТР и по ...