Транспорт – один из основных загрязнителей атмосферного воздуха. Выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта составляют 58 %. Деятельность транспортных предприятий связана с осуществлением перевозочного процесса, погрузочно-разгрузочных операций, хранением грузов и выполнением работ по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава и путей сообщения.
Влияние транспорта па окружающую среду проявляется, прежде всего, в процессе перевозок, при котором потребляются в большом количестве топливно-энергетические ресурсы, и происходит значительное выделение загрязняющих веществ.
Загрязнение на транспорте происходит из-за деятельности производств, обеспечивающих ремонт транспортных средств, вспомогательных производств, зданий и сооружений хозяйственно – бытового назначения (вокзалы, автозаправочные станции, котельные, топливные склады), мест стоянок подвижного состава. От этих источников загрязнения в атмосферу поступает и формируется поверхностный сток, включающий дождевые и талые снеговые воды, воды от мойки транспортных средств и уборки помещений.
Газообразные выбросы попадают в воздух чаще в результате работы производственных вентиляционных систем.
Рост объемов загрязнения атмосферы, почв и других компонентов экологических систем заставляют постоянно совершенствовать правовую базу природо – охранных отношений на транспорте. В настоящее время имеет место постоянное ужесточение норм к величине вредных выбросов от создаваемых и эксплуатируемых транспортных средств.
Основными потребителями природных ресурсов и загрязнителями окружающей среды являются транспортные средства. Например, один грузовой автомобиль при годовом пробеге 15000 км сжигает 1,8 т бензина, на получение которого требуется около 3 т нефти. Для образования нормальной горючей смеси в двигателе на 1 кг бензина необходимо 15 кг воздуха. С учетом этого соотношения и процентной доли кислорода в воздухе, расчетное количество расходуемого воздуха автомобилем составит 27 т, в том числе 5,6 т кислорода.
Воздействие транспорта на экосистемы и людей выражается:
· в высоких темпах роста численности автомобилей;
· в их пространственной рассредоточенности (автомобили распределяются по территории и создают общий повышенный фон загрязнений);
· в непосредственной близости к жилым районам (автомобили заполняют все местные проезды и дворы жилой застройки);
· в более высокой токсичности выбросов автотранспорта по сравнению с выбросами стационарных источников;
· в сложности технической реализации средств защиты от загрязнений на подвижных источниках;
· в низком расположении источника загрязнения от земной поверхности, в результате чего отработавшие газы автомобиля скапливаются в зоне дыхания людей и слабее рассеиваются ветром по сравнению с промышленными выбросами и выбросами от стационарных источников транспорта, которые, как правило, имеют дымовые и вентиляционные трубы значительной высоты.
Перечисленные особенности передвижных источников приводят к тому, что автотранспорт создает в городах обширные зоны с устойчивым превышением санитарно-гигиенических нормативов загрязнения воздуха.
Развитие транспорта неизбежно приводит к изменению ландшафтных комплексов, разрушению мест обитания животных и перемещению живых организмов за пределы их естественного ареала. В результате происходят изменения естественных экосистемах, нарушается их устойчивость. Поэтому разрабатываются мероприятия по охране животного и растительного мира от негативного воздействия транспорта. При размещении и строительстве предприятий и других объектов транспорта должны учитываться требования по охране окружающей среды:
Актуально о транспорте
Технологическое оборудование и организационная оснастка
Технологическое оборудование № Наименование Тип или модель Кол. Размеры мм 1 Ларь для отходов 2314-п 1 500х500 2 Умывальник 1 375х500 3 Секционный стеллаж для хранения оборудования МК 2 500х1400 4 Ларь для обтирочных материалов 224 9-п 1 800х400 5 Прибор для проверки и очистки свечей 3-203 о 1 6 Пр ...
Расчет пассажирооборота Малого Кольца Московской Железной дороги
Одной из основных особенностей Малого Кольца является отсутствие удобных пересадок с многими станциями метро. Поэтому, основными сегментами потребителей являются: Сегмент № 1 Пассажиры метро, целью или отправным пунктом поездки которых является объект в непосредственной близости от Малого Кольца. С ...
История создания
Подвеска МакФерсон, она же подвеска МакФерсона (англ. MacPherson suspension) или подвеска на направляющих стойках, «качающаяся свеча» – тип автомобильной подвески, основным элементом которой является амортизаторная стойка (англ. MacPherson strut). Названа по имени американского инженера из фирмы «Ф ...