У гражданской авиации Казахстана есть будущее. Хотя бы потому, что такая обширная и мощная страна не может жить без авиации. У нашей страны завидное геополитическое положение. Транспортные потоки с Запада на Восток и в обратном направлении неизбежно будут проходить и уже проходят через территорию нашей страны. Об этом говорит и то, что многие иностранные авиакомпании стремятся занять свою нишу на рынке Казахстана.
Авиационный бизнес очень специфичен. Он сильно зависит от общей экономической и политической ситуации в стране. Экономический кризис, рост безработицы, низкая покупательская способность населения не дают развиваться авиаперевозкам, открывать новые направления.
Авиакомпания Эйр Казахстан образовалась 6 лет назад, когда казахстанскиий “борт” сидел в 10 миллиардной долговой яме. Эйр Казахстан в короткие сроки сумело, не прибегая к помощи зарубежных управляющих и иностранных займов, не только вывести из кризисного состояния всю оставшуюся летную систему, но и поднять ее на должную высоту.
В соответствии с Мировым соглашением между ЗАО «Эйр Казахстан Групп», ОАО «Казкоммерцбанк» и ЗАО «Эйр Казахстан» одобренным постановлением Правительства Республики Казахстан № 1581 от 23.10.2000 года 50% акций ЗАО «Эйр Казахстан» передано в собственность ОАО «Казкоммерцбанк», оставшаяся часть акций (50%) находится в собственности государства.
Демонстрируя готовность ЗАО «Эйр Казахстан» в полномасштабном участии в глобальной авиационной системе, в 1997 году ЗАО «Эйр Казахстан» зарегистрировалось в Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization - ИКАО) под кодами KZK, а в 1998 году вступило в Международную ассоциацию воздушного транспорта (International Air Transport Association - ИАТА), где было зарегистрировано с кодами 9Y и 452.
ЗАО «Эйр Казахстан» является активным членом Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) и участником ее Конференций по координации тарифов и расписания, членом Клиринговой Палаты ИАТА. Авиакомпания вступила в члены МИТА (Многостороннее Интерлайн Соглашение), в рамках которого заключила соглашения о признании перевозочной документации с более чем 40 ведущими авиакомпаниями мира, одновременно заключив ряд специальных прорейтовых соглашений.
Итоги деятельности ЗАО Эйр Казахстан по оперативным данным свидетельствует об улучшении финансового состояния в отчетном периоде. Этому способствовало проведение ряда организационных мероприятий в сфере производственной и финансовой деятельности.
2000 год компания закончила с убытком в 3792 млн.тенге, имелись огромные долги по заработной плате, налогам, большая кредиторская задолженность. По итогам же 2001 года – впервые за все время существования - компания вышла с прибылью в размере 1033,1 млн. тенге, перечислено налогов в бюджет на сумму 514 млн. тенге, погашена задолженность по заработной плате и пенсионным отчислениям за 1999-2000годы. Снижены общие и административные расходы на 49%. И, что самое главное, количество авиационных инцидентов на летный час снижено на 34%, а это говорит о неуклонном повышении уровня безопасности полетов.
При фактическом увеличении налета часов самолетов, количество регулярных самолето-вылетов составило 8527, что на 4,2% больше аналогичного показателя (8041) прошлого года.
За отчетный период рост числа пассажиров составляет 5,5% по сравнению с итогами прошлого года.
В 2001 году авиакомпания осуществляла регулярные полеты по 7-ми маршрутам внутренних воздушных авиалиний, 4-м в страны СНГ и 19-ти направлениям дальнего зарубежья.
За период 1998 – 2000 наблюдается рост международных перевозок и спад внутренних, что связано с переориентацией ЗАО «Эйр Казахстан» на международные направления и ориентацию на сотрудничество с авиакомпаниями выполняющими республиканские авиаперевозки.
С 1998 года по 2000 год включительно ЗАО «Эйр Казахстан» на республиканских и международных рейсах было перевезено 1 489 238 пассажиров и 12 007 тонн грузов.
Для повышения эффективности деятельности авиакомпании был разработан стратегический план развития, который включает решение следующих задач:
1. Закрепление положительных тенденций финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Эйр Казахстан» достигнутых в 2001 году и создание финансово стабильной авиакомпании.
2. Обеспечение получения максимально возможных доходов от авиаперевозок.
3. Обеспечение высокого уровня сервиса.
Актуально о транспорте
Аэронавигационная структура воздушного пространства
Для входа в район аэродрома и выхода из него воздушных судов, выполняющих полеты по трассам, установлены следующие воздушные коридоры: Коридор № 1. Выходной и входной для участка воздушной трассы В 948. Ось коридора: КТА а/д Ставрополь – ПОД «PETUM» (с45°24´.0´´ в042°37´.0&a ...
Предложение по строительству нового пригородного автовокзала
Автовокзал представляет собой территориально-изолированный от дорожной сети общего пользования комплекс, имеющий с этой дорожной сетью транспортные и пешеходные связи и включающий огороженную и соответствующим образом обустроенную территорию, на которой имеются одно- или двухэтажное здание (здания) ...
Основные
неисправности стартера
ПРИЧИНА МЕТОД УСТРАНЕНИЯ При включении стартера якорь не вращается, тяговое реле не срабатывает Неисправна или полностью разряжена аккумуляторная батарея Зарядите батарею или замените Сильно окислены полюсные выводы аккумуляторной батареи и наконечники проводов; слабо затянуты наконечники Очистите ...