Ведущий мост работоспособен, если при движении шум и нагрев не превышают определенных уровней, нет утечек масла через уплотнения наружу и к тормозам.
Работоспособность ведущих мостов гусеничных тракторов характеризуется также устойчивостью прямолинейного движения и возможностью совершать повороты, прилагая к рычагам и педалям усилия не превышающие установленные нормы. Поддержание работоспособного состояния обеспечивается соблюдением правил использования и технического обслуживания.
При движении надо следить, чтобы в мостах не появлялся посторонний шум, не было утечек масла, и периодически на ощупь проверять температуру деталей. Блокировать дифференциал принудительно следует лишь при необходимости и обязательно выключать блокировку на поворотах.
Уход за механизмами заднего моста включает смазку главной и конечной передач, планетарного механизма и механизма управления; регулировку зацепления конических шестерен и роликовых конических подшипников; промывку муфт управления и тормозов; регулировку тормозов и механизма управления поворотом; проверку герметичности уплотняющих устройств.
При ТО-2 в тракторах проверяют и при необходимости регулируют тормоза, проверяют уровень масла в картерах и, если нужно, доливают. Делают это не раньше чем через 30 мин после остановки.
При ТО-3 проверяют и, если нужно, промывают фрикционные накладки тормозов, руководствуясь инструкцией завода-изготовителя. Если наблюдается интенсивное замасливание накладок, проверяют состояние уплотнений, прочищают вентиляционные отверстия или промывают сапуны.
При сезонных технических обслуживаниях заменяют масло в картерах. Отработанное масло сливают сразу после остановки, пока оно не остыло. Затем заливают в картеры дизельное топливо (2/з заправочной емкости) и промывают детали при движении вперед и назад в течение 5 .7 мин. После этого сливают промывочную жидкость, очищают магниты пробок и, завинтив их, наливают свежее масло до нормального уровня. Во избежание загрязнения окружающей среды ни в коем случае не допускается выливать отработанное масло и промывочную жидкость на землю, в канавы и канализацию. Их следует собирать: топливо — для повторного использования после отстаивания и фильтрации, а масло — для восстановления.
В сроки, установленные заводом-изготовителем, проверяют регулировку конических роликовых подшипников с одновременным контролем зацепления конических шестерен.
Для смазки главной и конечной передач применяют трансмиссионное или автотракторное масло, которое заливают до соответствующего уровня. Необходимо регулярно проверять уровень и доливать масло. В соответствии со сроками, указанными в правилах технического ухода, следует заменять масло и промывать передачи.
Зацепление шестерен проверяют по расположению отпечатка краски на зубьях и величине зазора между боковыми поверхностями. Для проверки зацепления зубья ведущей шестерни покрывают тонким слоем краски и поворачивают ее на один оборот. Зацепление считается правильным, если отпечаток на зубьях ведомой шестерни занимает не менее 2/3 длины зуба и середина отпечатка не имеет большого смещения к основанию или вершине зуба.
Боковой зазор между зубьями проверяют свинцовой пластиной, закладываемой между зубьями. Величина зазора определяется толщиной оттиска пластины, получающегося после обкатывания шестерни.
Признаком, указывающим на неправильность регулировки конических подшипников или на их неисправность, является нагрев корпусов подшипников.
Регулируются подшипники зацепления шестерен и зазоры между зубьями при помощи прокладок, устанавливаемых под фланцы корпусов подшипников.
Актуально о транспорте
Байкало-Амурская магистраль
Байкало-Амурская магистраль (БАМ) пролегает по территории Иркутской области, Забайкальского края, Амурской области, Республик Бурятии и Саха (Якутия), Хабаровского края. Ключевые станции БАМа: Тайшет; Лена; Таксимо; Тында; Нерюнги; Новый Ургал; Комсомольск-на-Амуре; Ванино; Советская Гавань. Общая ...
Первый официальный документ
Декрет СНК РСФСР от 10 июня 1920 г. «Об автодвижении по г. Москве и ее окрестностям (правила)» стал первым нормативным документом, специально посвященным безопасности автодорожного движения. В этом документе были учтены многие аспекты обеспечения безопасности движения. Сюда вошли требования, предъя ...
Назначение и устройство механизма поворота гусеничного трактора
Механизм поворота служит для получения различных поступательных скоростей правой и левой гусениц, необходимых при повороте гусеничного трактора. Одновременно он выполняет функцию тормозов. Механизм поворота должен обеспечивать устойчивое прямолинейное движение трактора и плавный переход от прямолин ...