Подключить преобразователь к разъему "ЩУП". Преобразователь выбирается по усмотрению оператора, за исключением контроля боковой рамы тележки грузового вагона (трещины в зоне буксового проема и в углах технологического окна). В этом случае необходимо подключить к дефектоскопу преобразователь меньшего диаметра.
Подключить наушник к разъему "ЗВОНОК".
Тумблер "ЗАП" поставить в верхнее положение, при этом появление дефекта будет сопровождаться кратковременным срабатыванием световой и звуковой сигнализаций (см. п. 3.10).
Поставить тумблер "АВТ-РУЧН" в положение "Ручн".
Поставить тумблер "3-0,5" в положение "3".
Включить дефектоскоп. Для этого при работе от автономного источника (типа "Корунд") необходимо поставить тумблер включения в положение "ВКЛ". При работе сети 220 В необходимо подключить шнур питания к разъему "ВН. ИСТ", расположенному на задней стенке дефектоскопа. Тумблер включения при работе от сети может быть в любом положении, при условии, что в блоке питания нет батареек.
Нажать кнопку "КОНТРОЛЬ", расположенную на задней стенке дефектоскопа, и по стрелочному прибору проверить напряжение питания. Стрелка прибора должна отклониться не менее, чем на 14 делений. В случае, когда напряжение падает ниже допустимого, использование дефектоскопа не разрешается.
Настройка дефектоскопа осуществляется на стандартном образце. На одной стороне стандартного образца (СО), шероховатость поверхности которой соответствует Rz 320, имеется трещина глубиной 3 мм, на другой, шероховатость поверхности которой соответствует Rz 15, - трещина глубиной 5 м.
Настройка дефектоскопа на выявление дефектов глубиной более 2 мм на грубой необработанной поверхности (литье, прокат).
Установить преобразователь на ребристую поверхность СО таким образом, чтобы наконечник преобразователя располагался перпендикулярно к бездефектному участку СО.
Установить ручками "ГРУБО" и "ТОЧНО" положение стрелки справа от "О" и пределах 15 делений.
Повернуть ручку "ПОРОГ" против часовой СТрСЛКН до упора, что соответствует минимальной чувствительности.
Провести преобразователь вдоль СО (просканировать СО), пересекая трещину со скоростью 0,02-0.1 м/с Скорость ручного сканирования подбирается оператором индивидуально. Если снеговая и звуковая сигнализации не сработают, повернуть ручку "ПОРОГ" по часовой стрелке на 1-2 деления и опять просканировать СО 4-6 раз. Если сигнализация не срабатывает или срабатывает не каждый раз, увеличить чувствительность еще на 1 деление и так до тех пор, пока не будет наблюдаться устойчивое срабатывание сигнализации при каждом пересечении трещины. После этого повернуть ручку "ПОРОГ" еще на одно деление. Прибор готов к работе на грубой поверхности.
Настройка дефектоскопа на выявление дефектов глубиной более 0,5 мм на хорошо обработанной поверхности (Rz < 2,5) осуществляется на обработанной стороне образца с трещиной глубиной 0,5 мм так же как и для грубой поверхности. Для этого необходимо поставить тумблер "3-0,5" в положение "0,5", далее по п.п. 2.2.1-2.2.4.
После установки преобразователя на металл нужно выдержать 5-8 с. после чего можно начать сканирование. Если начать сканирование сразу после установки преобразователя на металл, то при первом пересечении трещины индикация может не сработать.
Настройка прибора по СО осуществляется перед началом работы. Оператор запоминает положения ручки "ПОРОГ" при двух положениях тумблера "3-0,5" и при смене контролируемой поверхности сразу устанавливает нужный уровень порога чувствительности.
При пересечении трещины со скоростью меньшей 0,02 м/с свeтовой и звуковой индикаций может не наблюдаться.
При установке и отрыве преобразователя от металла возможно включение световой и звуковой сигнализаций.
Порядок работы.
Очистить о грязи контролируемые зоны испытываемых деталей. Допускается работать без очистки контролируемой поверхности, при условии, что толщина неметаллического покрытия (краска, грязь) не превышает 1,5 мм.
Установить преобразователь на поверхность контролируемого изделия.
Установить ручками "ГРУБО" и "ТОЧНО" положение стрелки справа от "О" и в пределах 15 делений.
Установить ручками "ГРУБО" и "ТОЧНО)" положение стрелки прибора справа от "О" и пределах 15 делении, т.е. установить "рабочую точку".
Актуально о транспорте
Железнодорожный транспорт на этапе развития
Под железной дорогой понимается транспортная трасса постоянного действия, отличающаяся наличием пути (или путей) из закрепленных рельсов, по которым ходят поезда, перевозящие пассажиров, багаж, почту и различные грузы. Понятие «железная дорога» включает в себя не только подвижной состав (локомотивы ...
Какие бывают автомобили
Взгляните на поток автомобилей. Он невероятно пестрый. И не только потому, что у машин разные конструкции, форма и цвет. Они все разные по своему назначению. У каждой разновидности автомобиля – своя профессия. Если подсчитать, их будет свыше тысячи. Самая распространенная – возить людей. Нет такой ...
Снятие и разборка стартера
Ремонт стартера Стартер, подлежащий ремонту, необходимо снять и разобрать. Для снятия стартера: - отключить аккумуляторную батарею; - отсоединить провода от тягового реле стартера; - отвернуть болты крепления стартера к картеру сцепления и снять его (опуская вниз). Детали стартера необходимо тщател ...