Основные требования
К основным требованиям, которые следует учитывать при разборке планировочных решений СТОА, относятся:
- расположение основных зон и производственных участков предприятия в соответствии со схемой технологического процесса в одном здании без деления предприятия на мелкие помещения;
- стадийное развитие СТОА, предусматривающее ее расширение без значительных перестроек и нарушения функционирования;
- обеспечение удобства для клиентов, путем соответствующего расположения помещений, которыми они пользуются.
В основу планировки предприятия и организации технологического процесса положена единая функциональная схема: автомобили, прибывающие на СТОА для проведения ТО и ремонта, проходят участок уборочно-моечных работ и поступают далее на участки приемки, диагностирования, ТО и ТР.
Организация производственного процесса
Организация производственного процесса выполнения ТО и ремонта легковых автомобилей, принадлежащих населению, на СТО предусматривает следующий порядок.
Прибывающие на станцию автомобили сначала поступают на участок уборочно-моечных работ. Затем он направляется на участок приемки, где определяют объем предстоящих работ и их стоимость. Автомобиль может попасть на участок приемки без прохождения уборочно-моечных работ, если он прибывает на СТОА в чистом состоянии.
Если на участке приемки, по каким-либо причинам, невозможно достаточно полно определить предстоящий объем работ по обслуживанию, то автомобиль направляется на участок диагностирования.
На участке диагностирования автомобиль проходит одну из трех групп контроля, в зависимости от своего состояния:
- не требует предварительного диагностирования с помощью стендов и приборов;
- внешние неисправности устанавливаются визуально;
- для выявления скрытых неисправностей необходимо применение специальных стендов и приборов.
Миновав участки уборочно-моечных работ, приемки и диагностирования, автомобиль направляется непосредственно в зону технического обслуживания и ремонта, где работы распределяются по соответствующим производственным участкам.
Все посты на участках ТО и ремонта по своему типу являются универсальными. Для повышения производительности труда все посты по проведению полного объема ТО, регулировочных и смазочных работ оснащены подъемниками.
Зона ТО и ремонта технологически связана с участками приемки-выдачи, диагностирования и складом запасных частей. Рядом с этой зоной располагается агрегатно-механический участок, к которому примыкает электрокарбюраторный участок. В этом районе находится участок по ремонту шин и аккумуляторный.
Выполнив необходимый комплекс работ по ТО и ТР автомобиль направляют на стоянку готовых автомобилей, где в присутствии заказчика осуществляется осмотр автомобиля, в соответствии с технологической картой на его выдачу.
Владелец автомобиля пользуется правом при организации работ на СТОА требовать проведения выборочных работ из объема ТО и ТР в любом сочетании. Предусматривается также, что владелец автомобиля может заявить о необходимости выполнения дополнительного диагностирования. Проведение работ по ТР должно предшествовать выполнению работ по ТО.
При обслуживании может оказаться, что пост, на который автомобиль направлен для технического обслуживания, занят. В этом случае автомобиль поступает на автомобилемест ожидания, затем, по мере освобождения постов, его направляют на них.
Все универсальные посты на СТОА являются тупиковыми, за исключением участка уборочно-моечных работ, где используются проезные посты.
Учитывая данный технологический процесс, разработана планировка предприятия.
Технологическая планировка СТОА разработана исходя из существующего типового проекта СТОА на 6 постов.
Актуально о транспорте
Особенности загрузки рефрижераторных контейнеров
Тара и упаковка грузов, а также средства укрупнения должны отвечать требованиям отечественных или международных стандартов. Груз может быть предъявлен к перевозке в облегченной таре при условии предварительного согласования с перевозчиком. Перед началом загрузки грузовладелец / грузоотправитель или ...
Рабочий процесс одноковшовых фронтальных погрузчиков
Назначение Погрузчик одноковшовый фронтальный– специализированная самоходная машина, предназначенная для погрузки и разгрузки – сыпучих и кусковых материалов, штучных и тарных грузов, а также для производства земляных и планировочных работ. При использовании дополнительных, быстросменных рабочих ор ...
Согласование работы компрессора и турбины
Расчет выполняем по методике [2] с использованием программы SLRD3.exe . Одним из основных этапов теоретического проектирования турбореактивного двигателя является формирование его облика. На этой стадии начального проектирования создаются необходимые предпосылки для достижения главных целей проекти ...