Проектирование рабочих мест, снабженных компьютерами, относится к числу важнейших проблем эргономического проектирования в области вычислительной техники. Рабочее место и взаимное расположение всех его элементов должно соответствовать антропометрическим, физическим и психологическим требованиям. Большое значение имеет также характер работы. В частности, при организации рабочего места оператора ЭВМ должны быть соблюдены следующие основные условия:
‑ оптимальное размещение оборудования, входящего в состав рабочего места;
‑ достаточное рабочее пространство, позволяющее осуществлять все необходимые движения и перемещения;
‑ необходимо естественное и искусственное освещение для выполнения поставленных задач;
‑ уровень акустического шума не должен превышать допустимого значения;
‑ достаточная вентиляция рабочего места.
Эргономическими аспектами проектирования видеотерминальных рабочих мест являются: высота рабочей поверхности, размеры пространства для ног, требования к расположению документов на рабочем месте (наличие и размеры подставки для документов, возможность различного размещения документов, расстояние от глаз пользователя до экрана, документа, клавиатуры и т.д.), характеристики рабочего кресла, требования к поверхности рабочего стола, регулируемость рабочего места и его элементов.
Главными элементами рабочего места оператора ЭВМ являются письменный стол и кресло. Основным рабочим положением является положение сидя. Рабочая поза сидя вызывает минимальное утомление оператора ЭВМ. Рациональная планировка рабочего места предусматривает четкий порядок и постоянство размещения предметов, средств труда и документации. То, что требуется для выполнения работ чаще, расположено в зоне легкой досягаемости рабочего пространства.
Зоны досягаемости рук в горизонтальной плоскости приведены на рисунке 8.1. Оптимальное размещение предметов труда и документации в зонах досягаемости рук:
‑ дисплей должен размещаться в зоне а (в центре);
‑ клавиатура должна размещаться в зоне г (д);
‑ системный блок должен размещаться в зоне б (слева);
‑ принтер должен находиться в зоне а (справа);
‑ документация должна размещаться в зоне легкой досягаемости ладони слева в зоне в (литература и документация, необходимая при работе) или в выдвижных ящиках стола (литература, неиспользуемая постоянно).
Рисунок 8.1 – Зоны досягаемости рук в горизонтальной плоскости:
а ‑ зона максимальной досягаемости; б ‑ зона досягаемости пальцев при вытянутой руке; в ‑ зона легкой досягаемости ладони; г ‑ оптимальное пространство для грубой ручной работы; д ‑ оптимальное пространство для тонкой ручной работы.
При выборе письменного стола следует учитывать следующее:
‑ высота стола должна быть выбрана с учетом возможности сидеть свободно, в удобной позе, при необходимости опираясь на подлокотники;
‑ нижняя часть стола должна быть сконструирована так, чтобы оператор ЭВМ мог удобно сидеть, не был вынужден поджимать ноги;
‑ поверхность стола должна обладать свойствами, исключающими появление бликов в поле зрения оператора ЭВМ;
‑ конструкция стола должна предусматривать наличие выдвижных ящиков (не менее трех для хранения документации, канцелярских принадлежностей и личных вещей).
1 К работе с персональным компьютером допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда; женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием персонального компьютера (ПК) не допускаются.
2 При работе с ПК на работников могут оказывать неблагоприятные воздействия следующие опасные и вредные производственные факторы:
‑ повышенный уровень электромагнитных излучений;
Актуально о транспорте
Периодичность, сроки ремонта
и контроля технического состояния
аккумуляторная батарея локомотив подвижной состав Детали и узлы электроподвижного состава в процессе эксплуатации подвергаются износу и повреждениям. Для поддержания электровозов и электропоездов в работоспособном и исправном состоянии существует система планово-предупредительных ремонтов и осмотро ...
Цели внедрения системы диспетчерского управления на
городских маршрутах, обслуживаемых РДАУП "Автобусный парк № 1" г. Гомеля
Линейная диспетчеризация автобусных маршрутов может осуществляться различными методами. Метод контроля за движением транспортных средств путем обустройства конечных остановочных пунктов маршрутов линейными диспетчерскими пунктами рассмотрен выше. Следует отметить, что рассмотренный метод обеспечива ...
Механизмы шлюпочных устройств
Шлюпочное устройство предназначено для спасения людей в случае гибели судна, а также для сообщения с берегом и другими судами во время рейдовой стоянки. В состав шлюпочного устройства входят: - шлюпки спасательные, число и вместимость которых определяют в зависимости от количества людей, размеров с ...