В условиях глобализации современного мира национальные экономики отдельных государств начинают приобретать все более открытый характер. Чем более открыта экономика той или иной страны, тем важнее для нее становится достигнутый ее уровень конкурентоспособности. Кто выигрывает в конкурентной борьбе – тот имеет возможность сохранять рабочие места, повышать доходы населения, модернизировать производство.
Модернизация - это изменение в соответствии с новешими, современными требованиями и нормами, например обновление технического оборудования, производственного процесса и т.п.
Проблема конкурентноспособности актуальна и для Беларуси, на 2011 2014 гг., определено, что главной идеей является повышение уровня конкурентноспособности страны на основе модернизации экономики страны.
Практически все белорусские предприятия находятся в условиях конкуренции с зарубежными производителями, как на внутреннем, так и на мировом ранках. Сейчас перед ними стоит задача достижения конкурентноспособности другими методами – повышая качество, снижая издержки, умело продавая свою продукцию.
К настоящему времени экспортный потенциал Беларуси существенно укрепмлся, объем национального экспорта увеличился более чем в 4 раза и на протяжении последних лет составляет более половины валового внутреннего продукта республики.
Наиболее конкурентноспособными отраслями нашей экономики являются химическая и нефтехимическая промышленность, черная металлургия, автомобильное, тракторное и сельскохозяйственного машиностроение.
Конкурентноспособность продукции белорусских предприятий обеспечивается, в первую очередь, созданием наукоемкой продукции с применением новых материалов, современных ресурсосберегающих технологий и оборудования.
Внедрение на предприятиях республики международных стандартов в определяющей степени способствует повышению конкурентноспособности белорусской продукции устранению технических барьеров при ее поставках на мировые рынки, снижению количества рекламаций. В настоящее время актуальным является внедрение на бклорусских предприятиях интегрированных систем качества на основе комплекса международых стандартов.
Основные направления повышения конкурентноспособности продукции:
1. Техническое перевооружение и модернизация произвосдтв, внедрение новых и высоких технологий.
2. С модернизацией произвосдтв связано второе стратегическое направление повышения конкурентоспособности – снижение издержек произвосдтва, обеспечение энерго- и ресурсосбережения.
3. Повышение эффективности инновационной деятельности предприятий, стимулирование произвосдтва новой, высокотехнологичной проукции.
4. Не отставать от мировых экономичесих процессов и наравне конкурировать с ведущими зарубежными экспотерами и импортерами белоруссикм товаропроизводителям позволяет целенаправленная работа рпо повышению качества выпускаемой продукции, обеспечению ее сосответствия международным стандартам.
5. Создание условий для развития экспорта.
В нвстоящее время можно выделить три основные программы, которые непосредственного направлены на рост конкурентноспособности:
Актуально о транспорте
План-график ТО и ремонтов машин на июль 2008 года
2.5.1 Определение планируемой наработки на месяц Нпл.м = , (45) где m - число месяцев работы машины в году; Hпл – плановая наработка на год, ч (из приложения к задания); К примеру, для автомобильного крана КС-3571 это составит: Нпл.м = =200 ч. ...
Рулевые устройства
Рулевое устройство служит для изменения направления движения судна и безопасности его плавания при воздействии ветра, течения и волн, а также для маневрирования в узких фарватерах, портах и при расхождении судов в море. Рулевая машина обеспечивает поворот руля в соответствии с сигналом с мостика. К ...
Правила организации рабочего места автослесаря
Большое значение для предупреждения производственного травматизма при производстве текущего ремонта автомобилей имеет правильная организация рабочего места автослесаря. Организация рабочих мест исходит из следующих основных требований: — на посты разборки ремонтный фонд должен поступать тщательно в ...