2. При проверке цилиндров повышенным давлением необходимо принять меры для предотвращения движения автомобиля. При этом не допускается давление более 0,4 МПа.
3. Во избежание повреждения воздухопроводов прибора не допускается их соприкосновение с горячими деталями двигателя.
4. При выполнении данной работы студенты находятся сбоку и сверху моторного отсека автомобиля. Им необходимо соблюдать осторожность, осмотрительность, проявлять неторопливость в движениях с тем, чтобы избежать случаев травматизма, порчи прибора и нарушения предписанной технологии.
Назначение, технические характеристики пневмотестера К-272
1. Назначение пневмотестера
Пневмотестер (рис.2) предназначен для комплексной опенки технического состояния элементов, обеспечивающих герметичность надпоршневого пространства двигателей внутреннего сгорания путем относительного замера утечек сжатого воздуха, подаваемого в цилиндр извне - через отверстие свечи зажигания или форсунки.
В случае необходимости с помощью дополнительных устройств, входящих в комплект пневмотестера, возможен поэлементный органолептический контроль ЦПГ методом обнаружения мест утечек сжатого воздуха.
2. Технические характеристики
• Объем цилиндров контролируемых двигателей, дм 1.3 . 10,9
• Давление подводимого сжатого воздуха, МПа 0,3 .0,8
• Масса пневмотестера вместе с комплектом
принадлежностей, кг 2,6
Рис. 2 Пневмотестер К-272: 1-блок питания; 2-указатель; 3,5- муфты быстросъемные; 4-воздуховод
Проверка углов установки управляемых колес легковых автомобилей на оптическом стенде
Ознакомиться с конструкцией оптического стенда «Оптиконт». изучить технологию контроля углов установки управляемых колес автомобиля, приобрести практические навыки в работе на стенде.
Оборудование, приборы, инструмент
Автомобиль ВАЗ, оптический стенд «Оптиконт», подъемник или домкрат, козелок или подставка, набор гаечных ключей.
Организация работы
1. Пройти инструктаж на рабочем месте и расписаться в журнале.
2. По литературным источникам [3,
4]
изучить методы и оборудование для контроля и регулировки углов установки управляемых колес автомобилей, выполнить анализ точности и трудоемкости методов.
3. Изучить конструкцию стенда «Оптиконт», ознакомиться с технологией контроля углов установки колес на оптическом стенде.
4.
Измерить значения углов установки колёс на конкретном автомобиле. Сравнить полученные значения с нормативными, сделать выводы и заключение.
5. Составить отчет о лабораторной работе.
Меры безопасности
1. Работой подъемного механизма должен управлять один человек. Перед поднятием или опусканием автомобиля он должен предупредить окружающих о предстоящих - действиях и убедиться, что никто не находится б опасной зоне (под автомобилем, в автомобиле и на подъемнике).
2. Запрещается выполнять какие-либо манипуляции с оборудованием стенда во время работы подъемного механизма.
3. После опускания автомобиля на козелок или подставку убедиться, что автомобиль занял устойчивое положение, а козелок надежно удерживает автомобиль в вывешенном состоянии.
4. После установки автомобиля на стенд во избежание его самопроизвольного перемещения затянуть стояночный тормоз и включить первую или вторую передачу.
5. Перед включением электронной части стенда в электрическую сеть убедиться в целостности вилки, розетки и проводов. В случае обнаружения неисправностей и повреждений немедленно доложить об этом лаборанту или преподавателю.
Актуально о транспорте
Организация работы участковой станции
В схеме узловой станции продольного типа приемоотправочные парки, расположены последовательно друг другу по разные стороны главного пути, что устраняет основные пересечения маршрутов движения четных и нечетных грузовых и пассажирских поездов, которые свойственны другим схемам. Пассажирские поезда п ...
Расчет на прочность
надрессорной балки грузового вагона
Надрессорная балка рассматривается как статически определимая на двух опорах балка. Опорами в вертикальной плоскости являются рессорные комплекты. Расчетными сечениями балки являются сечения: 1-1 – посередине балки; 2-2 – по краю подпятника; 3-3 – по краю технологического отверстия; 4-4 – возле ско ...
Значение и задачи анализа
хозяйственной деятельности транспортного предприятия
В процессе анализа хозяйственной деятельности транспортного предприятия результаты перевозочного процесса рассматриваются с учетом всех внешних и внутренних процессов, в том числе явлений и условий, в которых эта деятельность осуществляется. Важнейшими задачами экономического анализа являются: - вс ...