Берега Суэцкого залива окаймлены коралловыми рифами, которые простираются от береговой черты на расстояние до 1,5 мили, затрудняя подход к берегам. В северной половине залива опасностей вдали от берегов нет, а в южной имеется много банок, рифов и островков. Наиболее опасными являются банки Шератиб, Тор и Пойндер, риф Шааб-Али и скала Шаг, расположенные почти посредине Суэцкого залива. В проливе Губаль лежит много окаймленных коралловыми рифами островов, наибольшим из которых является остров Шакер.
Глубины и грунт. В Суэцком заливе глубины преимущественно 30—70 м. Берега залива приглубы, глубины 20 м располагаются в 0,5—7 милях от береговой черты, причем изменение глубин при подходе к берегу происходит очень резко. Грунт здесь ил, песок и скала.
Ветры. В Суэцком заливе северные и северо-западные ветры являются господствующими в продолжение всего года. У западного берега Суэцкого залива ветер обычно слабее, чем у восточного, особенно там, где близко к берегу подходят высокие горы.
У западного берега северной части Суэцкого залива часто наблюдаются штили. Бризы дуют в тех случаях, когда ослабевает господствующий ветер. Приливные течения. Во время прилива в Суэцкой бухте приливное течение в Суэцком заливе имеет северное направление, а во время отлива — южное. Главная струя приливных течений направлена посредине залива со скоростью около 1,5 уз в сизигию и 0,5 уз в квадратуру, за исключением районов, прилегающих к мысам Рас-Абу-Дараг (29°23'N, 32°34'О), Рас-Шератиб (28°40' N, 33°12' О) и к островам Ашрафи (27°46' N, 33°42' О), где направление и скорость течений неустойчивы.
Посредине пролива Губаль северное течение более продолжительно, чем южное, и имеет скорость 1,5—2 уз. В проливе Губаль на расстоянии около 2 миль от рифов течение идет во время прилива по направлению к ним, а во время отлива — от них. У северной кромки рифа Шааб-Абу-Нухас (27°35'N, 33°56'О) наблюдается сильное глубинное течение.
Рекомендованные пути. В Суэцком заливе введена система разделения движения судов, состоящая из двух полос движения, двух зон разделения движения и линии разделения движения.
Система разделения движения судов в Суэцком заливе рекомендуется для пользования всеми судами в любое время суток и при любых погодных условиях.
Якорные места. В Суэцком заливе имеется много якорных мест для малых судов, которые отстаиваются здесь во время штормовой погоды. Но все эти места расположены вблизи рифов, поэтому при подходе к якорным местам надо приводить солнце за корму и иметь вперед смотрящего на марсе или на каком-либо другом высоком месте судна, чтобы своевременно заметить приближение к рифам.
Во время ветра от NW рекомендуется становиться на якорь в удалении от берега, так как ветер может внезапно измениться.
Постановка на якорь в Суэцком заливе разрешается только в районах, указанных Администрацией Суэцкого канала.
Предупреждения. 1. В результате сноса на запад судно, идущее с юга в Суэцкий залив, может оказаться на подходах к заливу не у острова Шакер, а у островов Гифатин. В туманную погоду острова Гифатин могут быть ошибочно приняты за остров Шакер. Так как восточнее острова Шакер и островов Гифатин глубины большие, то следует подойти ближе к острову Шакер, чтобы точно опознать маяк Шакер.
2. На берегах Суэцкого залива имеются многочисленные нефте-вышки, в районе которых часто сжигаются продукты переработки нефти,в результате чего наблюдается приметное пламя. Местоположении многих вышек, платформ и пламени может не совпадать с указанными в лоции и на картах.
3. Вдоль Суэцкого залива до выхода в Красное море проложены кабели. Кабели проходят посредине Суэцкого залива, положение показано на картах.
Актуально о транспорте
Расчет зон ТО и ТР. Определение числа рабочих постов для выполнения туалетной
мойки ЕО
ПЕО = (NСЕО * αТ * 0,75) / (tВ * NУ)(2.1) где: NСЕО - общая программа суточного обслуживания (для нахождения необходимо сложить ЕО за сутки, табл. 1.3); αТ - коэффициент технической готовности подвижного состава; 0,75 – коэффициент «пикового» возврата подвижного состава; tВ - продолжитель ...
Ремонт сцепления
Регулировка привода выключения сцепления. В приводе выключения сцепления выполняются следующие регулировки: — устанавливается зазор 0,1–0,5 мм между толкателем и поршнем главного цилиндра (см ). Этот зазор, необходимый для полного выключения сцепления, регулируется ограничителем 14 педали сцепления ...
Модернизация тележки грузового вагона модели 18-100
Из многочисленных записей колебаний, полученных во время ходовых динамических сравнительных испытаний использование боковых упруго-катковых скользунов с упругими полиуретановыми элементами позволяет эффективно гасить колебания виляния тележки и тем самым повысить (примерно на 30…40 км/ч) критически ...